3. 令和6年度 第13回 Open Campusを実施しました

令和6年度 第13回 Open Campusを実施しました

「オープンキャンパス」を開催しました。
お忙しい中、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

薬学部の来場型では、選択式ワークショップ
Aコース 科学探偵の挑戦! 〜抗原抗体で解明する血液の正体!〜
Bコース 次世代の薬剤師体験! 〜ロボット患者と一緒に健康チェック!〜
Cコース 美肌科学:肌質チェッカーで見える化!
Dコース 漢方薬の色彩で解くミステリー! 〜化学反応が明かす自然の力!〜

看護学部ではワークショップ
どうしたらお薬飲んでくれるかな? 〜子どもと高齢者の服薬支援体験〜、《学生企画》看護学部棟探検!!を体験して頂きました。

食事後には、入試に使える面接対策講座を行いました。
先輩の良い例、悪い例のデモンストレーションを見たのち、希望者には教員とのマンツーマン面接練習も行いました。
実際にやってみることによって、課題も明確になったのではないでしょうか。

今回のオープンキャンパスでも薬大直営レストランで作った有機野菜を使った薬大オリジナル和風薬善カレー(夏の有機野菜チップストッピング)、長芋を使ったふわっふわの ハンバー麩 (木の子のクリームソース)、秋のスープ、フレッシュハーブティー、サラダバーなどの学食体験をしてもらいました!
入学後の学生生活のイメージがより鮮明になったと思います。

今回のオープンキャンパスでも、本学オープンキャンパスの内容、情報、写真、動画をSNSへアップいただいた方へ、焼き芋niバニラをプレゼントする企画を行いました。
様々なフルーツやをトッピングしたり、思い思いに楽しまれていました。
(投稿前にスタッフが確認させていただきました)
また本学のSNSをフォローしてくれた生徒さんへは薬大オリジナルグッズが当たるガチャガチャ企画にも参加いただきました。
こちらの企画もたくさんの方に喜んでもらえて、教職員一同大変嬉しく思っています。

第一薬科大学は、今後も薬学と看護学に興味を持たれている高校生の皆様にとって有意義な時間となるように、工夫を凝らしたオープンキャンパスを開催してまいります。
機会がありましたら是非お気軽にご参加ください。