3. 本学独自科目「化粧品学概論」の紹介

本学独自科目「化粧品学概論」の紹介

アロマセラピストとしてご活躍中の桑波田 日香里先生をお招きし、4年制薬科学科および6年制薬学科3年生対象の「化粧品学概論」にてエッセンシャルオイルに関する講義が行われました。講義では、匂いの意義や精油の基礎、そして香りの歴史について詳しく解説していただき、学生たちは普段の生活では触れることの少ない「香りの世界」に深く引き込まれていました。特に、実際に香りが人々の心身に与える影響や、その背後にある歴史的背景についての知識を学ぶことで、学生たちの理解が深まりました。
桑波田先生には、引き続き「香りと化粧品」に関する知見を広げていただく予定です。
本学では、薬学の知識を基に「化粧品学」を学ぶ特別なカリキュラムを提供しています。
化粧品に関する講義では、化粧品の開発から製造、そしてその科学的な効果まで、幅広い知識を身につけることができます。
今後も学生たちが実社会で役立つ健康と美の知識を身につける機会を提供してまいります。