3. 令和6年度 第12回 Open Campusを実施しました

令和6年度 第12回 Open Campusを実施しました

「オープンキャンパス」を開催しました。
酷暑の中、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

薬学部の来場型では、選択式ワークショップ
Aコース 不可能を可能に! 〜ノーベル賞受賞の化学反応を体験!〜
Bコース 薬剤師の世界への第一歩! 〜水剤調剤体験!〜
Cコース 新しい学びのカタチ! 〜VRで未来の調剤体験をしよう!〜(バイアル無菌調剤編)
Dコース 手作り美容クリームで学ぶ、肌の科学!
Eコース 漢方生薬の潜在能力を引き出す方法を体験しよう!

看護学部ではワークショップ
どうしたらお薬飲んでくれるかな? 〜子どもと高齢者の服薬支援体験〜、《学生企画》看護学部棟探検!!を体験して頂きました。

食事後には、入試に使える面接対策講座を行いました。
先輩の良い例、悪い例のデモンストレーションを見たのち、希望者には教員とのマンツーマン面接練習も行いました。
実際にやってみることによって、課題も明確になったのではないでしょうか。

今回のオープンキャンパスでも薬大直営レストランで作った
有機野菜を使った薬大オリジナル和風薬善カレー(夏の有機野菜チップストッピング、有機野菜を使った秋の和定食(茄子の田楽、さんま巻き)、冬瓜スープ、きのこご飯、フレッシュハーブティー、サラダバーなどの学食体験をしてもらいました!
入学後の学生生活のイメージがより鮮明になったと思います。

今回のオープンキャンパスでも、本学オープンキャンパスの内容、情報、写真、動画をSNSへアップいただいた方へ、焼き芋niバニラをプレゼントする企画を行いました。
様々なフルーツやをトッピングしたり、思い思いに楽しまれていました。
(投稿前にスタッフが確認させていただきました)

第一薬科大学は、今後も薬学と看護学に興味を持たれている高校生の皆様にとって有意義な時間となるように、工夫を凝らしたオープンキャンパスを開催してまいります。
機会がありましたら是非お気軽にご参加ください。

次回の開催は10月6日(日)です!
皆様のご参加、お待ちしております!!