3. 令和6年度 第11回 Open Campusを実施しました

令和6年度 第11回 Open Campusを実施しました

「オープンキャンパス」を開催しました。
酷暑の中、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

薬学部の来場型では、選択式ワークショップ
Aコース カラフルな化学反応! 〜リズム反応を体験しよう!〜
Bコース 薬剤師の白衣を着て、粉薬を袋に分ける体験をしよう!
Cコース 新しい学びのカタチ! VRで未来の調剤体験をしよう!(バイアル無菌調剤編)
Dコース AIと医療の融合!〜大規模言語モデルで患者に最適な薬を処方しよう!〜(デモ)
Eコース 漢方美容クリームを作ろう!
薬学部では謎解きツアーや体験実習の後に研究室訪問も行いました。

看護学部ではワークショップ
《地域(在宅)看護学》自分で使うお薬手帳をつくろう!
《学生企画》心のセルフメディケーション! 〜WRAPという方法を試してみませんか?〜を体験して頂きました。

今回のオープンキャンパスでも薬大直営レストランで作った
薬大オリジナル「和風薬善カレー」(季節の有機野菜チップス)、学食人気No.1メニュー!「和風ステーキ丼」 (薬大みそを使った体にやさしいおみそ汁)、鯵と焼き茄子と夏野菜の「ペペロンチーノ」、フレッシュハーブティー、サラダバーなどの学食体験をしてもらいました!
入学後の学生生活のイメージがより鮮明になったと思います。

今回のオープンキャンパスでも、本学オープンキャンパスの内容、情報、写真、動画をSNSへアップいただいた方へ、かき氷をプレゼントする企画を行いました。
様々なフルーツや、薬大直営レストランで作ったオリジナルシロップをトッピングしたり、思い思いに楽しまれていました。
(投稿前にスタッフが確認させていただきました)

第一薬科大学は、今後も薬学と看護学に興味を持たれている高校生の皆様にとって有意義な時間となるように、工夫を凝らしたオープンキャンパスを開催してまいります。
機会がありましたら是非お気軽にご参加ください。

次回の開催は9月1日(日)です!
防災の日・特別企画となっております。皆様のご参加、お待ちしております!!