3. 令和6年度 第10回 Open Campusを実施しました

令和6年度 第10回 Open Campusを実施しました

「オープンキャンパス」を開催しました。
酷暑の中、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

薬学部の来場型では、選択式ワークショップ
Aコース 遺伝子で薬の効き方が分かる!? 〜最先端の遺伝子検査手法を体験しよう!〜
Bコース 薬剤師の仕事を体験しよう! ~クリーンルームで注射薬調剤を体験しよう!~
Cコース 新しい学びのカタチ! 〜VRで未来の調剤体験をしよう!〜(散剤編)
Dコース 自分だけのオリジナル化粧水を作ってみよう!
Eコース 漢方生薬の潜在能力を引き出す方法を体験しよう!
薬学部では謎解きツアーや体験実習の後に研究室訪問も行いました。

看護学部ではワークショップ
《高齢者看護学》なぜ高齢者は脱水になりやすい? 〜すぐに役立つ予防法を学ぼう!〜、《学生企画》赤ちゃんのお世話と子どもの世界を体験してみよう!を体験して頂きました。

今回のオープンキャンパスでも薬大直営レストランで作った
有機野菜を使った薬大オリジナル和風薬善カレー(夏の有機野菜チップストッピング、有機野菜のぬか漬け)、薬美たっぷり薬善天ざるそば(大海老と有機野菜の天ぷら)、有機野菜の胡麻なます、小麦ともち麦の全粒粉を使った ピッツァ・マルゲリータ、16種類の有機野菜を使ったミネストローネ、フレッシュハーブティー、サラダバーなどの学食体験をしてもらいました!
入学後の学生生活のイメージがより鮮明になったと思います。

今回のオープンキャンパスでも、本学オープンキャンパスの内容、情報、写真、動画をSNSへアップいただいた方へ、かき氷をプレゼントする企画を行いました。
様々なフルーツや、薬大直営レストランで作ったオリジナルシロップをトッピングしたり、思い思いに楽しまれていました。
(投稿前にスタッフが確認させていただきました)

第一薬科大学は、今後も薬学と看護学に興味を持たれている高校生の皆様にとって有意義な時間となるように、工夫を凝らしたオープンキャンパスを開催してまいります。
機会がありましたら是非お気軽にご参加ください。

次回の開催は8月25日(日)です!
皆様のご参加、お待ちしております!!