3. 令和6年度 第7回 Open Campusを実施しました

令和6年度 第7回 Open Campusを実施しました

「オープンキャンパス」を開催しました。
お忙しい中、ご参加いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

薬学部の来場型では、選択式ワークショップ
Aコース 鑑識捜査を体験しよう!
Bコース 薬剤師の仕事を体験しよう! 〜粉薬の調剤に挑戦!〜
Cコース 新しい学びのカタチ! 〜VRで未来の調剤体験をしよう!(水剤編)〜
Dコース 日焼け止めクリームを作ってみよう!
Eコース 漢方薬剤師体験! 〜むくみや夏バテに効く漢方薬を調剤しよう!〜

看護学部ではワークショップ
《《小児看護学》子どもから見える世界ってどんな感じ?、《学生企画》心のセルフメディケーション! 〜WRAPという方法を試してみませんか?〜を体験して頂きました。

薬学部では体験実習の後に研究室訪問、お昼休憩後に希望者には薬学部・看護学部合同の小論文・面接対策講座も行いました。その後、希望者には面接練習も行いました。
受験生にとってより入学試験を意識したオープンキャンパスになったと思います。

今回のオープンキャンパスでも薬大直営レストランで作った
有機野菜を使った「薬大オリジナル和風薬善カレー」(夏の有機野菜チップストッピング、有機野菜のぬか漬け)、夏バテ知らず「涼風感じる夏の和定食」(薬味たっぷり薬善そうめん、オクラとところ天の酢の物、ヌルねばの小鉢、うなぎの小丼ぶり、有機味噌を使ったしじみ汁)、フレッシュハーブティー、サラダバーなどの学食体験をしてもらいました!
入学後の学生生活のイメージがより鮮明になったと思います。

第一薬科大学は、今後も薬学と看護学に興味を持たれている高校生の皆様にとって有意義な時間となるように、工夫を凝らしたオープンキャンパスを開催してまいります。
機会がありましたら是非お気軽にご参加ください。

次回の開催は7月28日(日)です!
皆様のご参加、お待ちしております!!