3. 本学独自科目「薬学への招待」

本学独自科目「薬学への招待」

「1年生 薬学への招待:薬剤師体験実習」は6/4(火)5限目、6/11(火)5限目、6/18(火4限目の3グループに分かれて実施いたしました。
「薬学への招待」は、薬学部(薬学科・漢方薬学科・薬科学科)と看護学部(看護学科)の合同体験実習も含まれた第一薬科大学独自科目です。薬学部の学生はもちろん、看護学部の学生も薬学部の白衣を着て薬剤師体験を行いました。薬学部・看護学部の学生は、普段受講している校舎は違いますが、交流しながら学ぶことができました。

【「薬学への招待」受講後コメント】

【薬学部学生】
 楽しかった。貴重な体験を1年生からすることが出来た。実際に体験することで薬学生という実感が湧いてきて良かったです。
 実際に筋肉注射を体験通じて、他の職種と看護学部生と関わる事ができて、大変さなどが理解できました。
 講義スライドや先生方の説明がわかりやすかったです。
 先生方が丁寧で説明がわかりやすかったです。
 動画での説明もあってわかりやすかったです。
 ずっと憧れていた調剤を実際にグラムも計算して、包装もできて貴重な体験で良かった。
 説明がとても分かりやすく、初体験の私でもスムーズに行うことが出来ました。
 調剤体験も注射体験も楽しかったです!
 薬化学科のため、薬剤師や看護師の仕事内容を知ることが出来て良かったです。
 調剤や注射を経験するような職業には就職しないので、経験できてよかったです。
 薬剤師ができない注射体験ができたので、とても良い経験になりました。
 筋肉内注射はとても良い経験ができました。
 学業へのモチベーションが上がりました。
 勉強のモチベーションが上がり、楽しく学べてよかったと思います。
 調剤も楽しかったです。
 出来ない体験が出来て感動しました。
 早い時期にこのような体験ができるのはとても良いことだと思いました。
 注射は初めての体験で怖かったのですが、とても貴重な体験ができて、有り難うございました。
 実習が楽しくできました。
 筋肉内注射をはじめ、普段経験することのない体験を行うことが出来て良かったです。
 体験実習はとても大切なことであると感じました。
 これからの講義等をしっかり受講していきたいと改めて感じました。

【看護学部学生】
 看護師ではできない薬剤師体験ができてとても良かったです。
 実際に演習することでモチベーションが上がりました。
 先生が優しくて、とても良い実習が体験できました。
 初めての体験でとても楽しかったです。
 薬学に関する体験ができて良かったです。
 看護学部ではできないことをさせていただけて、とても良い経験に繋がりました。
 初めての体験が多くて楽しくさせていただけました。
 リアルにすることができたことはとても良い体験でした。
 調剤体験が看護学生では体験できないので貴重な体験となりました。

薬学部・看護学部それぞれの学生たちは、普段経験できない貴重な実習がお互いにできたため、今後の医療人として学ぶべきことが早期に理解できて良かった等の感想が得られました。それぞれの学部において、今後の学習に対するモチベーション向上に繋がっていくことを期待しております。

【筋肉内注射体験:薬学部新館4階 製剤実習室】

【薬剤師調剤体験:薬学部 新館4階 調剤実習室】