薬科学科・生命医科学専攻科目の「ビジネスマナー演習」で、ホテルオークラ福岡の講師をお招きし、テーブルマナー講義を行いました。
プロトコールの由来、テーブルマナーが求められる場所で食事をする際の服装、振舞い方、ナフキンの使い方、オードブルの食べ方、ナイフやフォークの使い方などについて、実際にホテルオークラで使われているカトラリーを用いて学びました。
テーブルマナー講義を受ける学生さんの表情は緊張気味でしたが、楽しくテーブルマナーを身につけることができました。講義終了後、学生さんが講師にいくつか質問をし「テーブルマナーを身につける機会は今まであまりなかったため、今日はとてもいい勉強になりました。レストランで食事をする機会があったら、教えていただいたことを思い出し美しいテーブルマナーで食事をしたいと思います」と感想を述べていました。